Сколько в человеке лошадиных сил?

Кованов Александр Николаевич
                Эхом
                на произведение
                "Прощай, кардиология...":
                http://stihi.ru/2020/12/02/2348

У большого дяди* я вчера спросил:
"Сколько в человеке лошадиных сил?"
"Ни одной, пожалуй" - дядя отвечал -
"Я таких на свете сроду не встречал".

"Погоди-ка, дядя!" - я ему твержу -
Знаю, есть такие! Хочешь докажу?"
"Докажи, попробуй!" - усмехнулся он,
отложив в сторонку новенький смартфон.

"Это педиатр. Или окулист.
Или кардиолог... Хоть и не плечист,
но везёт как лошадь преогромный воз.
Ни горздрав не видит, ни, к примеру, ВОЗ,

как схвативши лямку рано поутру,
успокоит мамку, прёт как кенгуру
карточки детишек прямо в кабинет.
А компьютер старый. Интернета нет.

На приём ребёнка времени - в обрез.
А с обеда - гонка. Прямо через лес
пару километров в зимней тишине.
Вызовов - под сорок... Вот бы на коне

или на машине доктор приезжал!
Но в горздраве кто-то денежки прижал.
И, как лошадь, доктор пашет день-деньской.
По ночам не спится. Где же он, покой?

А на завтра - снова: белкой в колесе.
Жизнь его сурова. Если б знали все
тот объём работы, что он сотворил,
то никто б худого ввек не говорил.

А врачу всего-то чуть за шестьдесят.
Но его работа - это просто ад.
Тысячи бумажек, статталонов - тьма.
Навалилась тяжесть - не сойти б с ума.

Только Солнце встанет - снова на посту.
Он хороший доктор - видно за версту.
Но никто не ценит этот тяжкий труд.
Слово против скажет - в порошок сотрут,

выгонят с работы. Скажут - постарел.
А ему такое - хуже, чем расстрел.
"Сколько будут длиться пытки и невроз?" -
спросит добрый доктор и потянет воз

дальше, как и прежде... Я не зря спросил:
"Сколько в человеке лошадиных сил?"
...Не промямлил дядя ничего в ответ.
Видимо, ответа не было и нет.

                *большой дядя -
                Министр здравоохранения РФ.

(2 декабря 2020 г. 16.40. СПб)