Человеку трудно прокормиться... Метасказ

Михаил Гуськов
Человеку трудно прокормиться,
По сезону чтоб одёжка и жильё,
Главное - стабильности добиться,
Чтобы не кружилось вороньё.

Хорошо чтоб всё происходило,
Чет и нечет были только в плюс,
Власть чтоб мОзги клювом не долбила,
Пробуя, какие мы на вкус.

Тихо-мирно жить как обыватель,
У кого две лавочки и дом,
Кто не генерал и не писатель.
Но и не мурло - при всём при том.

Но придут и гаркут командиры:
-"Имя-рек такой-то? Доложить!"
Подстригут, обреют, омундирят
И заствят Родине служить.

Дом и лавки после конфискуют,
И пока ты полз меж амбразур,
Ордена и раны оцифруют,
С тела и с души сняв по семь шкур.

Сколько их героев средь прохожих,
Ни кола у них и ни двора...
Мир - несправедлив, о Боже, Боже,
Ночь пришла, дожить бы до утра...