Соседка

Евгения Урусова
сказка
Продолжение сказки «Средство от Хворобы»

День за днём бегут года.
То не диво.
Марья хоть немолода,
Но красива,

Энергична, сил полна,
Гляньте сами.
Любит песни петь она
Вечерами.

С ней уже встречались раз
В сказке-шутке
И ещё зайдём сейчас,
На минутку.
Вот и домик в три окна.
Узнаёте?
Что же Марья, где она?
Всё в работе.

Дело спорится в руках,
Как обычно.
Сад ухожен, весь в цветах.
Всё отлично!

Есть ещё и огород.
Он не хуже.
Так вот Марья и живёт,
Да не тужит.

У неё с недавних пор
Лень - соседка.
Дом её через забор
И нередко,

Вроде бы на огонёк,
Вечерами
Лень заходит на чаёк
С пирогами.

А бывает иногда,
Чаще в среду,
Днём приходит, но всегда,
Чтоб к обеду.

Впрочем, вот она как раз,
На террасе.
Не уходит битый час
Восвояси:

«Марья, как твои дела?»
«Всё в порядке.
Помидоры полила.
Видишь грядки?»

«Вижу-вижу, огород
Как картинка!
Всё на грядках так и прёт!
В чём хитринка?

У меня все огурцы
Как мочало,
А твои-то молодцы!
Да немало!

Отчего так? Не таи,
Что ж такое?
Видно, семена твои
Лучше втрое.

Поделись рассадой ты,
Коль осталась,
Да семян от доброты
Дай мне малость.

Надо-то всего чуток,
На ладошку.
Посажу себе рядок
Под окошко».

Марья и семян дала,
И рассады.
Лень сажать к себе пошла
Всё на гряды,

Но остановилась вдруг:
«Неохота.
Валятся дела из рук,
А работа,

Всё ж не волк. Она в леса
Не умчится.
Полежу. За полчаса
Что случится?»

Так прошёл и час, и два.
Вся рассада
Так завяла - чуть жива.
«Вот досада!

Ну, да лишних–то хлопот
Тут не нужно.
Всё и из семян взойдёт
Очень дружно.

Правда, мне копать гряду
Руки больно.
Брошу семена в саду
И довольно».

День за днём, уже и край
Лета видно.
Только где же урожай?
Да, обидно.

К Марье снова Лень идёт,
По тропинке:
«Что же мне так не везёт,
Сиротинке?

Нет картошки ни одной,
Нет капусты,
А в кладовке-то давно
Стало пусто.

Огурцов в помине нет
И томатов.
В чём я, дай скорей совет,
Виновата?»

«Всё здесь требует хлопот
И немало.
Ты когда свой огород
Поливала?

Удобряла хоть разок,
Порыхлила?
Подкормила точно в срок?»
«Позабыла».

«Любят овощи уход
И заботу.
Ты иди на огород.
За работу!»

Очень удивилась Лень:
«Ну уж, знаешь!
Мне работать каждый день
Предлагаешь?

У меня совсем другой
Распорядок.
Не могу стоять дугой
Среди грядок.

Полежать с утра часок,
Я б хотела,
Отдохнуть под вечерок
Тоже дело.

Да и днём бы подремать
Не мешало.
В огороде пропадать
Счастья мало».

Лень ушла и пару дней
Тихо было.
Наша Марьюшка о ней
И забыла,

А на третий день с утра
Стук в окошко.
Лень с котомкой: «Мне пора.
На дорожку

Попрощаться вот зашла.
Слышишь, Машка?
Ухожу я из села.
Тут мне тяжко.

Не сочувствуют здесь мне,
Смотрят строго,
А помочь могли б вполне
Хоть немного.

Всё село я обошла,
Только что ты!
Видишь ли, у всех дела,
Да заботы.

Не нашла у вас ничуть
Пониманья.
Отправляюсь нынче в путь.
До свиданья!»
         ***
Мимо сёл и деревень
Без оглядки
Поспешает в город Лень.
К вам, ребятки…