Замысел

Игорь Ланцов
Убедите меня в обратном:
Утверждаю, что Бог един.
И что каждый, живший когда-то,
Не раб Божий, а господин.

А иначе зачем от природы,
И чтоб некому было пенять,
Нам дана в поступках свобода,
Привилегия сочинять.

Разуверьте в пронзительной мысли,
Что Иуда не предавал.
Просто был из двенадцати избран,
Видно глубже постиг и познал.

И не нужно сложных коллизий.
Все предвидя: и хлеб, и вино,
Он их Сам призвал и приблизил,
И случайных быть не могло.

Отлучите от голоса Вышних:
Там, в познании печали печать.
И ведь каждому из открывших
Так по знаниям и отвечать.

Очерните, пусть будет унижен
Распахнувший вам в небо глаза.
От причины до следствия ближе
Чем казалось полжизни назад.

Чтоб понять Божий замысел снова
Разрешите несложный вопрос:
Если прежде всего было слово,
Отчего Он его произнес?

И еще: В этот мир нарождаясь
Обретаешь тьму или свет?
Нам закрыты подходы к скрижалям
На которых начертан ответ.

Только видится всё же напрасной
Череда лучезарных побед.
То, что светит - однажды погаснет,
А у тьмы - нескончаемость лет.

Одиночество копит усталость.
Слыша зовы да чуя финал,
Только тем ещё и обретаюсь,
Что, похоже, не все написал.

Уходя, исчерпав аргументы,
Среди лжи, откровений и грёз,
Миру нашему - аплодисменты
И довольно печальный прогноз.

               10.2018