Angekommen in Wuppertal

Константин Зоммер
Angekommen in Wuppertal.

2002 - Das Jahr der Euro-Einfuehrung,
Zu der Zeit waren nicht so hoehe GEZ Gebuehren,
Ich war frisch und jung, ein bisschen leichter und geil,
Sagte mein Bauchgefuehl: fahre doch nach Wuppertal.

Im Fluechtlingslager Unna-Massen,
In einem Fluechtlingswohnheim,
Sind wir gegangen ohne Masken
Damals war das eigentlich normal.

Duesseldorf kommt nicht in Frage,
Koelle is' jeschlossen, 
Ich bekomme meine erste Geldzulage
Und hab meine Jugend genossen.

Dies und jenes, neue Schuhe,
Neues Leben - neue Stadt,
Wilder Westen, Sprachkursschule,
Gute Zeit und schoener Start.

Wuppertal-Hauptbahnhof unter der Schwebebahn,
Ich gehe der Strasse entlang 
Beim leeren Tank
Und brachte mich zur Verwirrung
Der unheimlich starke Doenergestank.

Ich war gewohnt in der Ukraine 
Zum Geruch der Benzin und Staub,
Verdreht im Kopf, verwirrt im Sinne
Verstreut, wie Sand am Meeresstrand.

Aber die freundliche Menschen 
Haben uns den Weg gezeigt,
Wo die Strasse zum Rathaus fuehrt,
Sie liessen uns genuegend Zeit,
Das hat mich wirklich tief ins Herzen beruehrt.

Und der Beamte von der ARGE 
Hat streng nach Bescheinigung gefragt,
Ich dachte, Bescheinigung waere sein Name,
Und hab mich voll im Inneren gelacht.

Die erste Wochen im August 2002,
Ich wusste nicht wo ist Nord, wo ist Sued,
Und war nicht komplett vom Heimweh frei,
Meine Gedanken hat Vergangenheit entfuehrt.

Der Umzug ist wie Umbruch,
Als man 18 Jahre alt ist,
Aus einem Pazifisten wird ein Nihilist,
Aus einem Egoisten wird ein Hedonist,
So wie das Leben hier ist.

Als ich nach Deutschland kam, wusste ich nur: 
"Guten Tag!", "Danke Schoen!", "Haende hoch!" -
I tried to speak German so hard, 
That I decided, to find me some job.

Ich fragte Herrn Hausmeister,
Ob man paar Taler verdienen darf,
Ob man die Sprache vertiefen kann,
Dabei handwerklich wat lernen kann?

Er sagte OK und wir zogen los,
140 Quadratmeter vom Laminat,
Er schmiss 2 mal den Hammer in meine Richtung,
Damit ich alles verstanden hab'.))

Der beste Sprachkurs ist die Arbeit,
Die beste Interaktion ist ein Konflikt,
Der beste Trigger ist die Armut,
Die dich nach unten drueckt, umbringt.

Es war genug in meinem Leben,
Enttaeuschung, Liebe, Mut und Wahn,
Und ganze Zeit auf allen Wegen
Flog ueber Koepfen Schwebebahn.

Und trotz all diesen Schwierigkeiten,
Verzweiflung, Aerger und Demut.
Ich hatte wirklich schlechte Zeiten,
Die waren eigentlich ganz gut.


Wuppertal, den 01.12.2020        Constantine Sommer