Мой город родной

Лариса Гулковская
Летят мои мысли на берег Днепра,
Где юности нашей промчалась пора.
Тот берег крутой,а за речкою-луг,
Там парк над водой,в нём танцпола был круг...

По-прежнему в Речицу я влюблена-
Великих людей тут хранят имена:
Родился и рос здесь Ефим Капелян-
Артист знаменитый!Прославил экран!

"Семнадцать мгновений" озвучивал он,
И голосом этим весь мир покорён!
Оставил в наследство нам роли свои
Прославленный сын беларуской земли!

Здесь лики святые писал Исачёв-
Секрет их созданья никто не прочёл!
Покинул он тайну свою навека,
Ведь Господом,видно,водилась рука!

Картин галерея стоит над Днепром,
И дух Исачёва парит в доме том...
Гордится мой город своим земляком,
И с именем этим здесь каждый знаком!

Где берег оделся в бетон и гранит-
Каплица святой Ефросиньи стоит.
Вознёсся над городом памятный крест,
Он виден на многие мили окрест!

Эскадра из Киева в Полоцк плыла,
Там рака с мощами святыми была.
Мой город стал первым на долгом пути,
Чтоб люди могли к Ефросиньи прийти.

И раку поставили к тёте во двор-
Здесь крышку снимали и кружев покров.
Затем поместили в Успенский собор
Под "Красные звоны" колоколов.

Была Литургия,прошёл Крестный ход,
И к ночи назавтра уплыл пароход.
Он мощи святые понёс по Днепру,
Лишь реяли флаги на встречном ветру!
---------
Мой город родной не велик и не мал,
А славу огромную в мире снискал!