Сколько я тоскую на Земле...

Григорий Эрлих
Сколько я тоскую на Земле
Столько лет серебряная птица
Лишь тоска, пустая небылица,
Заключенье грёз реки в скале.

Сколько было радости и грусти,
Столько на реке от моря волн,
Столько ялик мой, тяжбенный чёлн
Видел на пути в судьбинской пусти.

Только вот под светом и теплом
Полны думы горя и смятенья,
Словно моря дальнего лишенье
Этой глади видно серебром

И стремит потоком прихотливым
В суете поднебно тяжких дней
В вечном танце, грустным иль счастливым,
Человека веченных огней.