Холодно песнею томной...

Григорий Эрлих
Холодно песнею томной
Она повстречала меня.
Звуком жалеющим, сонной
Встала, печали гоня.

И, разгораясь сомненьем,
В сонную белую ночь
Стала, как мел, привиденьем
Светлым, как лунная дочь.

Верным жалеющим взглядом
Светом тепла и свята.
Горе и теметь над садом.
Близко проходят лета

И, в злопылающей тиши,
Всё ещё горе годам...
Взглядом пылающим - тише.
Тьме и летам - не предам.

Пусть, злогорящее пламя
Дышит мне в спину давно,
Светлая, ты моё знамя,
Мир, - как бесцветье немо.

Всем этим песня простилась.
Но возвратилась на миг.
Тем, что так вдруг не приснилось,
Был удушающий крик.

Так, в свете лунной лампады
Песня в смятеньи живёт.
Светлая радость отрады
Горькую правду поёт.

4.08