Маленькая пальма

Владимир Павлов 8
Ох, как дни ноябрьские несладки!
Синева лазури не видна.
И тоскует, кажется мне, в кадке
Маленькая пальма у окна.

Перелётные уже умчались птицы
Далеко, в бесснежный тёплый край.
По ночам, наверное, ей снится
Знойный и душистый южный рай.

Там среди невиданных растений
Пышно её родичи растут,
Коротки полуденные тени,
Бабочки огромные снуют.

Ярки разноцветные их крылья...
Далека чудесная мечта!
Здесь как будто тусклой серой пылью
Вся небес покрыта высота.

Ей туда бы, синее где море
Тёплыми волнами в берег бьёт,
И в манящем солнечном просторе
Рыб летучих над волной полёт.

Вот бы ей, расправив крылья-листья,
Полететь туда в осенней мгле.
Только недоступны неба выси,
Корни в этой северной земле.

Дни проидут осенние седые,
На дворе морозы затрещат.
На стекле узоры ледяные
Край родимый ей изобразят.

В ледяных кристаллах заиграют
Ярко разноцветные огни,
О цветах пусть ей напоминают
И прекрасных бабочках они...