Нужность. Стих кота Гошки

Юрий Куимов
Когда человек никому не нужен,
горошком барашка среди жемчужин
себя ощущает он:
чернеет лицом он, душой хиреет,
тоска, как сорняк, в нём упорно зреет,
ведь нужным он быть рождён.

И кот, если людям совсем не нужен,
не лаской хозяйки с утра разбужен,
а граем злющих ворон,
он плачет голодным в кривом сарае
и грезит, дрожа, о кошачьем рае,
ведь нужным он быть рождён.