25 ноября

Анатолий Кузнецов-Маянский
         День памяти свщмч. Александра Адрианова (Нижнетуринского)

Мерно, мирно  пшикал  керогаз,
как  матрос - мигал  подбитым  глазом.
И, допустим, шёл  десятый  час,
для  кого-то  ставший  звёздным  часом.
Речке  Вые  сто  изгибов  вить,
сотню  лет то  забывать, то  помнить.
Ничего  уже  не  изменить.
- Не поспели, господин  Полковник.-
При  маневре  выписав  дугу,
смяв  пикеты красных  в арьергарде,
с  севера
            тянулась
                сквозь 
                Тайгу
серая  колонна  Казагранди.
Паровоз  на  станции  сипел.
На  оконцах  ставни по  наличник.
Был  обычный  день.
                И  был  Расстрел -
тоже  незатейливо  обычный.
В  кроне  ели  затаилась  Рысь.
ЭТИ - деловиты  и  беспечны,
звездовиты -
              ну, перекрестись,
смертовидны -
              все-то  мы  не  вечны.
Всё, как  должно.
                И  в  юдоли сей
торжествуют  Дух 
                и  та  Эпоха,
где  сразила ветхий  Колизей,
побеждая,
            строгая  Голгофа.
Из  Святой  Руси -далёкой - там...
поскитавшись много  вёрст  наощупь,
принеслись  в  Нижнетуринский  Храм,-
в  дом  для них родной, -
                Святые  Мощи.
Как  чуднО.
             И  настроенье - в  масть,
даже  и  при  том,-
                что  в  Мире - пегом,
ненадолго
           Скорби,
                Боль
                и  Грязь
спрятаны  художественным  Снегом.