Моя америка

Александр Неруш
Мои стихи-моя Америка,
А я-Колумб.
Сама судьба мне в руки вверила
Штурвал морей.
На корабле...Ищу я бе'рега,
Спускаюсь в трюм,
Там-в сундуках лежат сокровища
Души моей.

Рукой дрожащей открывается
Сундук один-
И резкий свет в глаза бросается,
И кровь пьянит.
Там аметист,сапфир загадочный,
Алмаз,рубин.
Вокруг-в глазах всё расплывается,
И говорит

Мне голос разума:
"Сокровища,
Они твои!
Распорядись же ими с честию,
Да по уму..."
И тут же темные чудовища-
Грехи мои,
Моих страстей слепые бестии
Влекут во тьму.

Я им кричу:
"Отстаньте,бесы вы!
Я человек!
Кормитесь жизненными пьесами
"Театра драм"!
Играйте судьбами несчастными
Больных,калек!
Терзать меня-такого повода
Я вам не дам!.."

И хочется вскочить и кинуться-
Сундук закрыть,
И с головой горячей ринуться
К чертям-за борт...
Пусть будут волны мчаться грозные,
И ветры выть.
Придет корабль без хозяина
Обратно,в порт.

30 сентября 2020