Три девицы под окном часть XII

Александр Самущенко
Предыдущая часть: http://stihi.ru/2019/11/08/5557

Годы мчатся словно мышь —
На глазах растёт малыш:
Стал смышлёный и пригожий,
На отца, как тень похожий;
Не капризный да умелый,
Озорной, безумно смелый.
Дело спорится в руках,
Сила кроется в плечах;
Ясный взор пытливы очи,
Словно звёзд сиянье ночи.
 
Вот однажды под вечор,
Малый начал разговор:
«Дед скажи как на духу,
Там в столице, наверху,
Главный ноне кто в стране,
На параде на коне:
Царь, властитель, президент,
Может вовсе референт
Или зло глядит куратор,
Словно староста диктатор.
Рыжий хмыкнул, вскинул бровь:
Забродила парня кровь,
Тут рукой не отмахнёшься,
Да «лапшой» не обойдёшься.
Сказки кончились давно —
Время правду знать пришло:
«Что ж присядем, потолкуем
И о прошлом поворкуем;
Расскажу о грустной доле,
Что народ живёт в неволе;
Почему вдруг депутаты
Стали словно супостаты.»
Тяжко выдохнул старик,
Откровенным быть отвык;
Затянулся самосадом
И продолжил речь докладом:
«Много зим тому назад
Начался вокруг разлад.
Власть держал трёхпалый Борька,
Пил как слон, «свистел» что сойка
С бодуна однажды что ли,
Заявил нет силы боле:
Познакомьтесь вот приемник,
Ну а попросту Наследник;
Отдаю в младые руки,
Что не пропил ради скуки.
Люд вздохнул — надежды свет
Вспыхнул как меж туч просвет,
Только жизни Колесо
Закрутило «шапито».
                29. 01. 2020 г.

               Продолжение следует: http://stihi.ru/2020/12/03/3384