Мне любой привяжите бантик...

Сергей Аствацатуров
* * *
Мне любой привяжите бантик,
жить на родине — дело чести.
Кто-то скажет: «Да ты романтик!»
«Мазохистом» другой окрестит.

Нам не так уж и нужно хлеба —
дайте нам синевы и света!
Я врастаю корнями в небо
на несчастной земле вот этой.

Здесь дожди навсегда отвесны,
сосны звонкие вертикальны.
Здесь унылы, как вьюги, песни,
и глаза у людей печальны.

Чем наглее хозяев сила,
тем узорчатый выше терем.
Самых лучших страна сгубила,
самым сильным стреляли в череп.

Только здесь мне даны по вере
дом, и женщина, и могила.