Читает друг

Александр Разбойников
(выполняя обещанное...)

посвящается… А. Ост-ну


***


Свеча горит, лежат листки...


Читает друг свои стихи,
(а голова уже седая):
в них жар оплавленной строки
(эх, где ж ты удаль молодая…
и… зрелость, зрелость боевая!).

Горит свеча, лежат листки
(читает друг свои стихи),
рефреном только две строки
(чуть не вчера, война лихая -
там жизнь короткая такая!):


----------------------------------


…Рассвет в пути застал колонны
- а в этот час так веки сонны…
Но полусвет, как полумрак, -
пригоден для сквозных атак,
отчаянного, подлого удара,
на склонах и в ущельях Кандагара.

Цепочки горной волокно,
тянулось в пыльное окно…
Раздался взрыв душманской мины
и …стон - из БМП кабины…
- куски металла, крови брызг
«алла-акбарный» вой и визг!

И крик из БРДМ-ской рубки:
«Сигайте, парни - будем жить,
чтоб "духам" тем от нас досталось,
пусть нас чуть-чуть совсем осталось,
успеем головы сложить -
бей всех… и на приклад зарубки!».

В гранаты… вдарил… полувзвод,
- такой десанта был завод, 
- не круговая оборона, -
Атака! До… ушного звона!..
Вкруг дымом всё заволокло,
… и закоптелось вдруг стекло.


----------------------------------


Те… жизнь отдали утром рано
в ущельях и горах Афгана:
Арзу, Панджшер, Луркох, Саланг,
БТ горящий, рядом танк…
автоцистерны и солдаты, -
в пыли, …в крови, наши ребяты!

Смелы, несдержанны, честны,
ах, не было б тогда войны...


----------------------------------


...Она ускорила конец,
державы той, что победила,
конармию на Крым водила...
-  оцепеневши вдруг застыла,
кровавый вздев себе венец.

Когда "медуза" всё закрыла,
расправив, щупальца свои, -
во власть пришли свиные рыла:
"Забыть! афганские ...бои!",
- T-иV-я продажная дундила...

Капитализм не для забавы
давно решил покончить с нами -
своими подлыми делами...
...Отдали жизни - не для славы,
в Памире южные заставы!

...Затем барыгой станет «гром»,
но это будет лишь потом,
- когда ворюг он покрывал, -
...но полувзвод того не знал,

...Оставшимся ...там, - всё равно:
Союза нет уже давно!..


----------------------------------


Свеча горит, лежат листки,
читает друг свои стихи -
рефреном только две строки:
то жизни боевой штрихи -
где стать и удаль молодая…

...свеча, листки - на них стихи
и голова совсем седая!

Эх! Жизнь короткая ...такая...




(коллаж автора, фото интернет)