Я ненавижу мир, в котором...

Александр Якухин
Я ненавижу мир, в котором жёны 
Третируют, клеймят своих мужей.
Где нет взаимопонимания, где ссоры -
Причины распадавшихся семей.

Я ненавижу мир, где все стремятся
Показывать будто они лучше других,
Где словно стаи пчёл в суете дней роятся
Не замечая жизни вокруг них.

Я ненавижу мир, в котором хаят
Страну и президента, власть и суд
А сами-то законы нарушают
На деньги государства и живут 

Я ненавижу мир, в котором дети
Находятся всю жизнь будто в тюрьме.
Токсичный взрослый пользуется этим
И поднимает самомнение себе.

Я ненавижу мир, в котором снобы
Доказывают, что они всех умней,
И в Интернете прямо как микробы
Паразитируют на чувствах людей.

Ведь можно сделать мир куда светлее -
Без черни, грязи, пошлости и тьмы.
Мечту про идеальный мир лелея,
Мы можем быть нормальными людьми:

Нести добро, любить родных и близких,
И не пытаться быть кем-то другим,
Не предавать желания, ясно мыслить,
Быть преданным и верным только им.

Ценить и уважать другое мнение,
Быть толерантным, других не переубеждать
Принять себя, не ставить под сомнение,
И недостатки свои уметь принимать.

Не самоутверждаться в счёт кого-то,
Тем самым принижая честь других,
Добро людям делать не для чего-то,
Быть собой и для себя и для них.

И если будем делать с вами это -
Мы будем сильными, мы с вами победим,
Мы наконец увидим на рассвете
Тот мир, который сами создадим.