Акула. Басня

Александр Леонидович Миронов
Александр Миронов.

Живя за тридевять морей,
Хозяйкой чувствуя себя в глубинах океана,
Акула в неуёмной жадности своей,
Своею наглостью (где силой, где обманом)
Пытается расширить ареал
Господства своего: на рифах, средь подводных скал,
Там, где помельче обитают рыбки,
На мелких плесах, у коралл.
Там проще. Там одной достаточно улыбки
(Прикрыв улыбкой той оскал);
Тому ж, кто построптивей, плавником волну нагонит,
Замутит воду, чем пригасит нрав,
Тогда, не то чтобы поспорить,
Та рыбка будет – ниже донных трав.
Ещё и за Акулу там соседей станет поднимать,
И митинги устраивать, её же восхвалять:
"Мол, за Акулой сила, и проча демократь!.."
И чтоб Китов, Дельфинов ей поколебать,
Влиянье их ослабить,
И сил своих не тратить,
(Не то ведь по оскалу можно схлопотать!)
С рыбёшек, что помельче, и надо начинать.
Они пусть не кусают,
Но на покой влияют.
Вокруг Китов, Дельфинов поднимая муть,
Политику Акуле помогают гнуть.
***
Политика тонка, изящна,
Но ясная, как день вчерашний,
Чрез рябь и даже муть.
Вот только для мальков опасна,
В пучине тех страстей ведь могут потонуть.
                1998г.