У декабря холодные глаза

Анна Островская
У декабря холодные глаза,
а в бороде сверкают ярко звёзды.
Он может много сказок рассказать,
а может удивить опять морозом
и каждый год, как будто в первый раз,
весь город разукрасить снегопадом.
И солнцем баловать под синим небом нас,
и снова сыпать вдруг холодным градом.
Декабрь непредсказуем, как и ты:
то холод, то тепло, то исчезаешь,
то вдруг звонишь, то снова жжёшь мосты,
в своём спектакле снова роль играешь.
Но я-то не актриса. Мне зима -
не драма, не трагедия, не сцена,
и мне важней покой и тишина,
чем превращение любви в проблему.
Любила - да. И мне не всё равно,
как ты живёшь, здоров ли и любим ли.
Но жизнь ведь - не дешёвое кино,
с любовью не уместны ложь и игры.
Тебе всё кажется, что легче привязать,
то приближаясь, то вдруг отдаляясь,
но хочется-то жить, а не играть,
нужна определённость, а не жалость.
Нужна открытость, ты пойми, а не игра,
ты заигрался, не заметил сути:
любовь отталкивал, меня не принимал,
так и застрял один на перепутье.
Попутчиц-то, смотрю, не перечесть -
хоть раз в сезон меняй, как шарф и шапку.
Так что же ты опять играешь здесь
передо мной привычный свой спектакль?
Нет, я не зритель. Гаснет в зале свет.
Я ухожу, тебе желаю счастья.
Ты не сиди на сцене в темноте.
Живи, расти, взрослей, освобождайся.
Будь любящим, любимым, не играй,
пусть сложится семья, а не фальшивка.
А я, пожалуй, подожду январь.
Смотреть спектакли - было бы ошибкой.
Дождусь своё! Не драму, не игру.
И тоже буду счастлива, надеюсь.
Я благодарна и тебе, и декабрю,
за все уроки, за мою же смелость
не быть в твоей игре одной из ста.
Не быть тебе ни фоном, ни фигурой.
Прощаюсь. Только в правде красота
и только в любящих, любимых людях.
Когда ты доиграешь, допоёшь,
чужими тропками пройдёшь свои печали,
надеюсь, ты меня ещё найдёшь -
не для игры. Для добрых слов за чаем.
Мне будет, что сказать. Но не сейчас.
Пока настало время для молчания.
Всё в жизни свой имеет срок и час.
Ещё увидимся.
До встречи.
До свидания...

31.12.2018