По улицам байкальским

Людмила Хачатурян
По улицам байкальским домишки там и тут,
Уходят по распадкам, на горочки бегут.
Там ветер вечно юный летит издалека...
Байкальские напевы, байкальская строка.

Дома особой стати и крепки на века.
Из лиственниц сибирских рубила их рука.
Их солнышко ласкает, их люди берегут.
Но люди вдруг уходят, а домики живут.

Их век намного дольше, уж так устроен мир.
Стоят они, тоскуют по жителям своим.
Хранятся в них архивы, и фото на стене...
Байкальские мотивы в байкальской стороне.

О, сколько тех историй своей родной земли,
С волной байкальской споря,припомнить бы могли.
Но смотрят окна строго, и тайны стерегут...
По улицам байкальским домишки там и тут...

Но вот какое дело, и на моем веку
Так много их пропало, домов, что жили тут...

На фото - порт Байкал