Я говорю - светится нимб

Татьяна Гуровская
                Тамаре Дмитриевне

Я говорю: светится нимб.
Ты говоришь: святости нет.
Я говорю: крылья свои
каждый несет множество лет.

Ты говоришь: пепел грехов
запорошил головы их.
Я говорю, что нелегко
перебирать столько улик.

Души чисты, скорбны глаза,
В сердце – печаль, смех на устах.
Тяжки тела. Долги пути.
И нелегко в небо расти.

Но всё равно, горбясь, растут.
Взор – в небеса. Помыслы – тут.
Разумом – здесь. Знанием  - там,
легкой стопой по облакам.

Каждый парит, каждый крылат,
каждому дан редкий талант:
видеть во мгле истинный свет
и оставлять в памяти след.

Над головой теплится луч:
пусть и незрим – чудом могуч.
Нимб над челом каждым горит.
Каждый несет крылья свои.

Каждому – крест, жезл и свеча –
невелика, но горяча.
Каждому сон вещий хоть раз
снял пелену с внутренних глаз.

И, всё равно, плача и злясь,
веруя в свет, падая в грязь,
буду твердить злобе назло:
теплится нимб, бьется крыло!

Тамара Дмитриевна (апрель 1939 года - апрель 2021 года)
Светлая ей память