Чернильница

Нина Смородина
Чернильница

Теперь все пишут шариком,
Чернильницы не зная.
А мы писали, перышко
В чернильницу макая.

Мы плакали над кляксами
И первыми отметками
Нам дырки улыбались
Краями фиолетовыми

Урок чистописания.
Мучения – нажимы,
И чудо прикасания
Пера непостижимо.

И забывались куколки,
Вчерашние любимцы.
Мы выводили буковки
На первые страницы

Но страх! – иссякнет перышко,
На донышке чернила,
И клякса словно солнышко
В тетрадке не светила.

Но первая учительница –
Все ведала она.
И вновь моя чернильница
Чернилами полна!

Теперь все пишут шариком,
Чернильницы не зная.
А мы писали, перышко
В чернильницу макая.

Чернильница, невольницей,
Невыливайкой в памяти.
А жизнь моя все школьницей,
Все школьницей за партою!

Учитель ли, учительница
Вот-вот сейчас войдет,
И новыми чернилами
Чернильницу нальет.