Детство

Любовь Абдуллина
К картине Валентина Губарева "Свет далёкой звезды"


...Васятку мама не пускала со двора,
боялась, что обидят хулиганы,
смотрел он часто из окна, как детвора
меняет, доставая из карманов,
сокровища – то камешек с дырой,
то шайбу, то жвачку или фантик,
страдал Васятка и сбегал порой
от неуёмности любови мамки...


Садился на порог прохладного подъезда,
во двор не выходя, смотрел, как жизнь течёт,
стук слушал поездов, что рядом, с переезда,
и знал их расписание – их всех, наперечёт.

Мечтал малец, конечно же, что день такой наступит,
когда он сможет сам билет себе купить,
и будут он и заяц солидными попутчиками,
и тёплым лимонадом безудержно кутить.

Поедут в дали дальние в волшебном том вагоне,
что понесёт их бережно по белым облакам,
и, тормозя на солнечном воздушном перегоне,
он бросит маме весточку: смотри наверх, я – там!

В открытое окошко пушистым нежным облаком
проникнет хитрый небосвод и пенною волной
усядется на голове, в стакане станет столбиком,
попросит: ну же, Васечка, ну, поиграй со мной!...

Соседи удивляются, откуда на их лестнице
всё время лужи копятся, на улице жара!... –
мальчонка был не кем иным, а маленьким кудесником,
на мир иначе им взглянуть давным-давно пора…


ЛА
01 декабря 2020 г.