Пастбище

Яков Грушевский
           ПАСТБИЩЕ
(из цикла "Шелковый Путь"
                Татьяне Кадыровой и
                Маргулану Сейсембаеву
 
1.
Был с детства любознательным мальцом,
Найманов сын из бедного аула,
Он пас баранов, был для них отцом,
Как Насреддин муллою был для мула.

2.   
Быть пастухом неблагодарный труд,
Днём стадо бережешь, ночами тоже.
Животные рожают и орут,
А ты как пень, ничем помочь не можешь .

Окот продлится целых сорок дней,
Нас четверо, меняемся по двое.
Животные беспомощней детей,
Несущих бремя послеродовое.

Измотанный и спящий на ходу,
В один из дней, когда баранов пас я,
Вдруг понял, что пасу свою еду,
А быть едой совсем небезопасно.

Прозрение меня разорвало.
На миллиарды атомов распавшись,
Я осознал, - что было, то прошло.
Отныне числюсь
Без вести пропавшим.

3.
Имперские амбиции сильны.
Жизнь коротка и ничему не учит.
Желание просиживать штаны,
У перцев государевых всё круче.

Их численность растет не по летам
Их барыши растут не по карману.
Невежество плетётся по пятам,
На радость вездесущему шайтану.

И в сточных водах
Призрачных валют,
Под флагами раздора и отмщения,
Корабль плывёт навстречу кораблю, -
Их не спасти от кораблекрушения.

4.
В погоне за богатством и едой,
Масштаб не важен,
Если смысл потерян.
Иду по следу за самим собой,
Дабы не оказаться в пасти зверя.

19.11.2020. - 30.11.2020.