Лучшие стихи ноябрь 2020

Силуан
Сестры милосердия по зову сердца

Гриша Воскресеновский

Сестры милосердия по зову сердца
Анна Вырубова, Царица с дочерьми
Благословенье получив у старца
В Лазарете ношу трудную несли

Прибывали эшелоны с фронта
Переполнены скорбями тяжких ран
И в одном таком сын Ферапонта
Молодой еще, но по наградам ветеран

А молва людская разносила много
Небылиц и откровенной лжи
И не верил что сама Царица скромно
Перевяжет аккуратно рану на груди

А в палате милая толстушка
Суетилась  скромно  не спеша
Братцы, кто такая  та простушка
Не шутите, Анна Вырубова, сама

К вечеру высокая  инспекция шутливо
Делала обход с вручением цветов
А царевны кокетничали шаловливо
И  в смущение ввели его без слов

Как дела и всем ли вы довольны
Очень по простому прозвучал вопрос
Груз печали схлынул словно волны
Бушевавших в океане житейских гроз

Так прошла неделя, но рана все болела
Плох совсем стал георгиевский кавалер
У постели в белом вся, дежурила царевна
И казалось словно ангел нежно пел

Херувимская мелодия звучала
С ангелами в горний мир идти легко
Боль от раны медленно,но умирала
Все сомнения оставив в прошлом далеко

Сестры милосердия по зову сердца
По субботам после панихиды
На погост  шли  скорбны  лица
Приносили   желтые  цветы

        * * *
Сохранилось только фото
От  героев  первой мировой 
Кажется  мы  потеряли  что-то
Увлеченные гражданскою войной





Верба в ноябре

Елена Гладышева 7

Постылая нынче погода,
Но выйду-ка я погулять.
Под звёздами небосвода
Своя может быть благодать.         
Синички по веткам порхают.
Проклюнулась верба, сирень.
Возможно, к цветущему маю
Они позабудут тот день,
Когда аномальная осень,
Предзимняя скупость к теплу
Сгубили пушистую поросль
В ноябрьскую стужу, пургу.


Ноябрь в Югре

Владимир Николаевич Гладышев
    ***

Ноябрь в Югре - зимы начало.
Зимой в Сибири жизнь не мёд.
Здесь снега намело не мало
И на озёрах тонкий лёд.

В Сибири в ноябре морозы.
Ночью до минус десяти.
В пушистом инее берёзы.
По льду уже можно идти.

Открылась зимняя рыбалка.
На лёд идут, кто посмелей.
Кедровка - местная нахалка
У них ворует окуней.