Весенняя мать-мачеха

Нина Смородина
 *   *   *

Весенняя мать-мачеха
– Веселенький цветок.
С таким хорошим мальчиком
Мой путь не одинок.

В лужах – неба кружево,
Солнечный узор.
Что же ты, мой суженый,
Опускаешь взор?

Иль тебе не по сердцу
Мой простой наряд,
Или что недоброе
Люди говорят?

Или чем обидела,
Сказала что не так?
Может быть, свои дела
У тебя – табак?

Или просто я не та,
Что тогда была?
Городская маята
На лицо легла.

Нет той ранней свежести,
Красоты былой.
Может быть, из вежливости
Ты сейчас со мной?

Если так, то нечего
Мучиться и тлеть.
Чувство человеческое
Не упрячешь в клеть.

Мне не надо жалости.
Окажи мне честь.
Расскажи, пожалуйста,
Что на сердце есть.