Уроки жизни

Надежда Овсянникова 2
Как тяжело дается опыт жизненный,
 А обучает жизнь нас каждый день.
И если не понятно что-то важное -
Урок вернется, коль не понят или думать лень.

Урок вернулся, только время изменилося,
А ситуация запутанней, сложней –
Все нужно ощутить и осознать, принять решение,
Чтоб следующий удар не стал еще больней.

Из всех уроков жизнью нам преподанных
Трудней всего для нас – общение с людьми;
И заповедь «Да возлюбите ближнего»
Как будто знаем, но не исполняем мы.

Как хочется мне быть ко всем доброжелательной,
Прощать все зло когда-то сделанное мне,
Уметь понять других, ценить все доброе
И быть уверенной в себе!

Ведь каждый по Земле идет своей Дорогою,
Уроки получает не чужие, а свои;
И нет нужды чужие «пережевывать» ошибки,
Таить обиды и порядки устанавливать свои!