Баллада о пешке

Вячеслав Зажигин
1. В игре.

Дан сигнал – пора идти в атаку.
Длань могучая перстом толкает в бой.
Не могу противиться я знаку,
Мной играет кто-то неземной.

Я в строю безликих пешек черных.
Он велит мне делать встречный ход.
За какие ниточки он дёрнет?
На какие кнопочки нажмёт?

Давит мне ответственность на темя:
Жизнь – бой. Не прозевай! Смотри!
Бьется пульсом шахматное время
В каждой деревяшке изнутри.

Злобно гонит время нас вперёд –
Шевелись! Не то – грядёт цейтнот!

Путь мой под названьем «вертикаль» -
Чёрно-белый, а по сути – серый.
Есть горизонталь, диагональ –
Только для ферзей и офицеров.

Лишь вперёд шагать обречены мы
За такую призрачную честь.
Норовят нас белые вражины
С клеток сбить и сразу жадно съесть.

Душу мою заживо не съешь ты,
Как силён бы ни был в вышине.
Вот опять безвольно гибнут пешки
В деревянной шахматной войне.

Каждый шаг мой – это шаг наверх.
Я должен бить налево и направо,
Чтобы короля никто не сверг,
Чёрная б не сгинула держава.

Ты опять замешкался, солдат?
А цейтнот, подлец, тому и рад…

Зря такой я маленький и гордый.
Долго драться не хватило сил.
Белый конь с нахальной, хитрой мордой
Буквой Г своей меня сразил.

2. Вне игры.
И угас мне чёрно-белый свет,
Но зажегся новый – многоцветный.
Я – воздушный, зыбкий, неконкретный –
Падаю туда, где клеток нет.

Все в один тут сходятся пути,
Некуда и незачем идти.
Все – единый обретают цвет,
Времени безжалостного – нет.

Вниз и в тишину меня влечёт.
Здесь иной, товарищи, цейтнот…

Я блаженствовал, не тратя тщетно сил,
Нежился, как в самом сладком сне.
Вскоре конь – тот, что меня убил,
Дружелюбно улыбнулся мне.

Мы лежали рядом – все свои:
Пешки, кони, короли, ладьи…

Я один всё ежился в тоске,
Мучило меня незримо что-то:
Для чего мы жили на доске?
И зачем бежали от цейтнота?

Пешкой быть – не знать весёлых дней.
Чёрной клетки белая не слаще.
Умирать зачем за королей,
Если их опустят в тот же ящик?

Жизнь полна не шахматных проблем.
Кто играет нами? И зачем?..