Зима уж не та...

Паоло Ди Фиори
Когда-то бывало, проснёшься поутру,
А двор застлан снегом похожим на пудру,
А лужи, как стёкла домашних окон.

Оденешься молча и выйдешь тайком
В ушанке на улицу к здешним ребятам:
"Здорова, Мыкола! Вставай, будешь пятым", -
Идёшь по сугробам ленивым шажком,
А парни в тебя уже метят снежком.

Моргнуть не успеешь, в тебя уж нахрапом
Четыре снаряда запущены залпом,
И новые лепят на полном бегу, -
А сами, как снежные бабы в снегу.

"Ребята, смотрите - у Саши салазки!" -
И вся детвора уже мчит без опаски
Стрелой с ледяных возвышений и гор...

Немало уж минуло вёсен с тех пор, -
И где теперь стёклами ставшие лужи,
Узоры на окнах, трескучие стужи?
Где изморозь, где меловые цвета?..

Зима уж другая... Зима уж не та...