Первая ночь зимы

Иван Ладников
Не грусти — нет причин для печали и слез.
Полюбуйся скорей, как луна
Освещает недвижные ветви берёз,
И струится в ночи тишина!

Глянь в окно: колкий иней облёк провода,
Невесома — легка бахрома!
Миллионы кристаллов тончайшего льда
Чистотой своей сводят с ума!

Оглядись: серебрятся скелеты дерев,
Словно в сахарной пудре кусты.
Лишь река, волшебство зимней ночи презрев,
Всё течёт с тихим всплеском воды!

Уж крепчает декабрьский мороз за окном,
Серебристый рисуя узор,
Лик луны разгорается в небе ночном,
Синевой наполняя наш двор!

Знать под утро затянет тончайший ледок
Паутиною гладь чёрных вод.
И уснёт подо льдом бесконечный поток,
Чтоб проснуться весной в ледоход!

Не грусти о прошедшей медвяной поре,
Посмотри — как пригожа зима!
Эта ночь изменила пейзаж на дворе,
Убедись, дорогая, сама!

Ты уснула? Так что ж, спи, мой ангел земной!
Безмятежно дыхание твоё.
Я любуюсь тобой и ночною зимой.
А душа от восторга поёт!