Тяжек свет, когда тоскою...

Григорий Эрлих
Тяжек свет, когда тоскою,
Или горем избытой.
Мрачен свет, когда мирскою
Думой горькой налитой

Правды ищешь в вечном Слове,
Но приходит лишь оно
Пониманье, что в неволе:
Всё Дано.

Смотришь в ночь, глаза пустые,
Сам как пепел и труха;
Словно статуи немые -
Тайны в прошлом - облака.

Не искать тогда пустого
И не жить, как было до;
Горе прожито, былого
Опочением радо

Всё, что есть ещё живого.
Этим дышит этот свет.
В правде сказанного слова
На поверку правды нет.

Так и жизнь. Скупа в закате,
Но в начале тяжела.
Правда ж дышит в каждой трате
В смерти - сущность существа.

Так и мысли путь созданья
Во движении времён.
Бытность цвета мирозданья.
Старый свет похоронён.

Так бесплотные преданья
В вечном вихре всходят ввысь.
На Земле - тоски, страданья,
Песни добрые реклись.

Тяжек свет, когда тоскою
Или горем обытой.
Мрачен свет, когда мирскою
Думой горькой налитой.

3.08