проще казаться

Георгий Нетленский
город – фабрика кукол
с начинкой из вечных обид;
каждой кукле заранее
выдано несколько масок,
чтобы скрыть от других,
как внутри боль нещадно свербит,
чтобы спрятать лицо,
искажённое грустью-проказой.

старый город покрыт
сотней тысяч бетонных горбов,
свежевыжатый свет
покрывает артерии улиц,
по которым фальшивки
блуждают нелепой гурьбой,
грудой тел, в коих
признаки жизни навеки уснули.

каждый здешний внутри обесчувствел,
остыл
и прогнил.
боль мешает коктейль из апатий,
рефлексий
и тлена.
средь горящих проспектов никак
не увидеть огни,
что маршрут указали бы прочь
из гнетущего плена.

я пытался быть лучше,
оставшись при этом собой,
только в мире не выжить
без масок и фальсификаций.
город кукол заставит
пополнить подделок набор
и запомнить одно: трудно быть –
проще кем-то казаться.