Ты сравнил меня с украденной картиной...

Людмила Кононенко-Свирьская
Ты сравнил меня с картиной,
                что украдена
И навечно спрятана  от  глаз,
Чтоб не знали никакие гадины
Ничего и никогда о нас.
Я согласна - доживу, как в катакомбах,
Далеко от злобной зависти чужой.
Где-то наверху снаружи бомбы
Всё разрушили, отстроенное мной.
Не зову, не плачу... Но жалею...
Запоздалое прозрение теперь.
Ведь в моей лампадке нет елея,
А в миру в бесчинствах правит зверь.
И какая тут любовь - не до веселья:
Отлюбились - не тем местом - все сполна!
Я давно уже проснулась, как с похмелья,
Разрывается от мыслей голова...
И стихи – стихийны,
                Не декоративны –
Чистое искусство – не по мне,
Сердце убедить – бесперспективно –
Пишутся, как письма на войне……….

* * *
Вот и закончилась осень.
Снова погода штормит.
Кубарем, словно с откоса,
Катится сердце... Как в скит,
Чувства  упрячу надолго.
Кардиограммы - стихи,
Вдохи и выдохи - слоги...
Время разбой уличит.
Праздник День Матери тихо,
Мимо, без помпы прошел.
Словно на паперти, Лихо -
Клянчит, во взоре - укор.
Память завалена снами -
Пересмотрела стократ.
Всё прояснится с годами,
Смысла не вижу роптать...
* * *
Когда-то я была поэтом,
Но разуверилась в словах.
Поэтому, как по этапу,
Блуждаю в черно-белых снах,
И не тревожусь, где ты, с кем ты,
Всё к лучшему? Да будет так...
Не режу душу на цитаты!
Молчание - хороший знак...
***
Ветер, будто волк,загонявший стадо,
Разодрал овечку-тучку не одну!
Льёт не слёзы небо - разразилось градом,
Не признает  осень явную вину.
Время маринует думы, словно оцет,-
Заготовка мыслей... И светлеет взгляд,
Хоть опять надолго заблудилось солнце.
Ясно понимаю : нет пути назад...
* * *
Всё отболит... Любовь свели когда-то,
Как лошадей крадущий конокрад...
Хрустальный колокольный звон Кронштадта
Настроил струны чувств на верный лад:
Перелопатила всё небо ясным взглядом -
Нет ни одной звезды, кромешный мрак,
Как нищенка, печаль блуждает рядом,
Напуганная лаем злых собак.
Иди ко мне на огонёк, ночная гостья,
Воспоминанья, как листву,разворошим,
Ни с завистью не знаюсь, ни со злостью,
Подлунные мечтанья хороши...
Я успокоилась и стала тихой дамой,
Постигла смыслы, разгадав судьбы секрет,
Огородила всё внутри защитной дамбой,
И разрушений, наводнений больше нет...