Старый артист

Николай Южаков
Подмостки старого театра,
Полоской свет из-за кулис,
Опущен занавес в антракте,
Поодаль пожилой артист...

Вся жизнь прошла на этой сцене,
Где умирал сто раз на бис,
В свою же смерть едва ли верил,
В честь трагика сей бенефис!

Служил он честно Мельпомене,
Ролей не перечислить всех!
Играл спектакли, свято веря,
Придёт к нему большой успех!

А что в душе? Настолько лично!
И жизнь уходит между тем:
Как для артиста — лишь частично,
Для юбиляра — насовсем!

В ней всё: падения и взлёты,
Беда встречалась на пути!
А счастье было мимолётным,
Прожить — не сцену перейти!