Ведение ума

Надежда Тамбовская -Беляева
Зачем уму творение чудес?
Чтоб победить все склонности.
А взятие здесь многих крепостей 
Не разобьёт всех страстей полчища.

Чтоб ум мышление оправдывал,
Не мог попасть в капкан сетей,
Внимательно ты всё рассматривай,
Навязчивость от мнений не имей.

Познать ум хочет истинность вещей
От видимости с верху их.
В глазах быть может и отвращенье,
А внутрь не заглядывал в них?

Нередко обман укрывается
Под внешней привлекательностью!
Добро в наружности скрывается,
Найдём же истину в глубине.
Чтоб прелесть на тебя не входила
Представь, как жарко нам в огне,
Желания сложи ты в кадило
Свободен ум в естестве.
† † † 
Предварительное нам прелестно...
Так необходимо нам быть, как чурбан,
Чтобы страсть меж умом и вещью
Не наделала громкий скандал.
Внутрь войдёт вывод и станет стеной,
Накалит спор до крайнего предела;
Виноват расположения настрой,
Рассмотрите прежде вещь при свете.

Кто душой заранее расположен
Не далёк от рассуждений ложных.
Совершай дела все вовремя с толком
В должной мере, не причиняя вред.
Человек в семье будет совершен,
Доброе не примет за худое,
В свете разума Божественного  слова
Утвердится для похвальных святых дел.