Фридрих Рюккерт. Моему брату

Аркадий Равикович
Friedrich Rueckert(1788-1866)An meinen Bruder

Мой брат уходит на бой,
А я остаюсь за брата!
О том, что я с ним всей душой,
Стихи напишу когда-то.
Его задиристый нрав
Песней шуточною оправлю.

Когда во Францию путь
Клинок проделает твой,
Кровавой рукой не забудь
Взять этот листок и пой.
Расскажи, как немецкий мотив
На галльских просторах звучит!

Моя книжонка щитом послужит,
Музы сделают неуязвимым!
Выстрел, целящий в твои груди,
Отразит иль направит мимо.
Это значит, я сделал больше,
Чем обычная песня может!

С немецкого 30.11.20.
 
An meinen Bruder

Mein Bruder zieht ins Feld,
Und ich soll bleiben!
Da; ich ihm bleibe gesellt,
Will ich eins schreiben,
Seines Mutes rauhes Erz
Guerten mit des Liedes Scherz.

Wenn du auf Frankreichs Land
Stehst mit der Klinge,
Nimm in die blutige Hand
Dies Blatt und singe;
Sag' mir, wie ein deutsches Lied
Klingt auf gallischem Gebiet?

Mein Buechlein sei ein Schild,
(Fei't es, ihr Musen!)
Dass dran ein Schuss, der dir gilt,
Prall' ab vom Busen;
O dann haett' ich mehr gethan,
Als man sonst durch Lieder kann.

Friedrich Rueckert