Р. Попову

Беседа Дмитрий
Без пижонства лукавого
и стихов по лекалу,
без заздравных речей застольных,
без поднятий бокалов,
без диезов, бекаров
и аккордов гитары нестройной,
я скажу то, что думаю —
ты ворвался в судьбу мою,
бодрый комик, грустинка в глазах,
в неспокойную, трудную,
как весы, амплитудную
пору жизни, мечту показав.
И теперь с благодарностью,
с пониманием данности,
обращаюсь к дитю февраля.
Не заботься о жалости
к своей томной усталости,
не раскладывай жизнь по ролям.
Ты с рожденья отмечен был —
месяц наш переменчивый
неподвластен и непокорен
календарности сетчатой.
Сплетни желтогазетчиков
от плеча обрубая под корень,
улыбнись континентам,
пусть текут кантиленно,
беззаботно, беспечно, азартно
твоей жизни моменты,
а звучанье монеток
разгоняет сомненья про завтра.
Не живи, как завещано
тем, другим, незамеченным
своенравной и дерзкой фортуной —
ты в экране засвеченный.
За детей и за женщину,
укрощай грозовые тайфуны,
дирижируй ветрами,
чтоб они не витали
над счастливыми снами детишек.
Будь спокоен с врагами,
чтоб они не ввергали
тебя в бурю сомнений излишних.
Замечая рассветы,
непременно разведай
тайну силы пришедшей с востока —
как же светит, раз нету
ни шнуров, ни розеток?
Разгадаешь загадку восторга.
Восторгайся снегами!
Восторгайся стихами!
Восторгайся весенней травинкой!
Восторгайся деньками!
Расставайся с деньгами,
чтобы радовал ухо Стравинский!
Ты живи, как получится!
Так живи, как полощется
рыжий лучик в весенней капели.
Пусть любая попутчица
улыбается сочинцу,
чтобы чувства твои кипели.
Не печалься по прошлому,
в землю вечную вросшему, —
это мысли, момент крадущие, —
а мечтай: по-хорошему
чтоб тебя огорошили
настоящее и грядущее !
9 февраля 2020г.