Не в силах

Михаил Капустин
Никуда не уйду. Что положено мне
Отживу, отпою, отыграю по полной.
И себя раздарю тем, кому был родней
И кого полюбил вольно или невольно.

Зимы скоро уйдут, а потом ковыли
От калмыцких ветров будут поясно гнуться,
И, дождями умытое, тело земли
Отдохнёт наконец от людских экзекуций.

Месяц по небу плыл и о чём-то мечтал,
Отражаясь ладьёй в голубом водоёме...
Я ушедших друзей в эту ночь вспоминал
За бутылкой "Кагора" в нетопленном доме.

Вдоль окна я ходил и стоял, и смотрел,
Как ночная их мгла за собой уносила,
И беззвучно рыдал, и о том лишь жалел,
Что ушедшее я изменить сам не в силах.

А затем обагрится зарёю восток,
И на запад уйдут дорогие мне лица,
И ударит в виски мне волной кровоток,
И глаза опалят золотые зарницы.

Это было со мной не во сне, наяву.
А когда станет вдруг ужасающе душно,
Я рубашку свою на груди разорву
И устало паду, пряча слёзы в подушку.

День вступает в права. Выйду я на крыльцо.
Степь меня позовёт за курганы куда-то...
А полынь наливается горьким свинцом,
И плывут облака мимо грязною ватой.
30.11.20