на что похож ноябрь

Александр Шарковский
Эпически ноябрь сер, как сплин,
Днесь смотрит леденящим душу оком,
Слегка подсвечен гроздьями калин,
Но, безутешен в шествии далеком.

Как тот старик, что вышел на причал,
И под ногой трещал подмосток хлипкий.
Он громко морю трижды прокричал,
Наверно спорил с золотою рыбкой,

Не понимая толком, где она
В пространство изливал свою обиду
И в море штормовом не видя дна,
Гневился не всерьез, а так - для виду…

Ноябрь, как усталый богатырь,
Проживший век - неистовый рубака.
Даны ему просвира и псалтырь.
И не кольчуга - инока рубаха. 

И он теперь, как снег осенний сед,
Былых сражений впредь не поминает,
Остатки дней ведет в тиши бесед
И перед ним вселенная иная,

Лампады, образа. Он чтец молитв,
Он зиму ждет, она уж недалече,
Не прежние картины славных битв,
Груз бытия сгибает его плечи.

За ним, за ноябрем - снега, снега
И чистота желаний перед богом…
Ноябрь — это старая карга,
Оставившая юность за порогом!