Свечи и клинки

Игорь Гевелюк
Кто ищет, тот всегда найдёт,
А, отыскав, держаться будет
За клад, боясь, что он уйдёт.
Исчезнет, сгинет, пыл остудит.

Ты ищешь каждый ясный день,
Ступая в темноту шажками:
Налево - тень, направо - тень,
А прямо - одинокий камень.

Но ты наощупь и с надеждой
Бредёшь в темнеющем тумане
Туда, где не бродил ты прежде,
Боясь запутаться в обмане.

И вот ты чувствуешь в порыве,
Как тихо теплится свеча,
И, стоя на крутом обрыве,
За ней ты прыгнешь сгоряча.

Ты будешь счастлив, безусловно,
Ты отыскал свой огонёк.
Но пламя будет лишь условным,
Потухнув, оголит клинок.

А ты уже раскрыл всю душу,
Засовы скинул и замки
И вынужден лишь только слушать,
Как всюду точатся клинки.

Душа в порезах и нарывах,
От боли стискивает грудь,
Но каждый раз ты вниз с обрывов
Срываешься на прежний путь.

Безумно уповая в чудо,
Закрыв глаза, ты вновь шагнёшь,
Забыв о том, что будет худо,
Вдруг если снова упадёшь.

В один момент ты станешь верить,
Что тьма не делает больней.
Не сможешь этого измерить,
Но медленно утонешь в ней.

Ты нарастишь снаружи кокон,
Ведь так намного проще жить
В коробке без дверей и окон,
Внутри себя, боясь остыть.

И делаешь лишь только хуже,
Бежишь, поджав облезлый хвост,
Ведь ты кому-то рядом нужен!
Не стоит жечь последний мост...