Грустная песня

Анатолий Бешенцев
    Грустная песня     ©

Над деревнею стлался
Предвечерний туман,
За околицей плакал
Заплутавший баян.

Пел о чём-то печальном,
И вздыхали меха,
Как вздыхает невеста,
Загадав жениха.

«Парня нынче не будет, –
Объясняли басы –
Он с другою проводит
Под ракитой часы.

Так уж в жизни бывает:
Третий – лишний всегда;
Это горе – так горе,
И беда – так беда!»

Справа клавиши пели:
«Есть другой паренёк,
О тебе он вздыхает,
Но тебе невдомёк».

Басу вторил негромко
И минорно аккорд:
«О тебе он мечтает,
И который уж год».

Грустно слушала дева,
Было ей невдомёк:
Песней с ней объяснялся
Баянист-паренёк.

Над деревней растаял
Предрассветный туман,
Не дождавшись ответа,
Замолчал тот баян.

А назавтра он снова
Заведёт разговор,
И в любви объяснится
С девой новый минор.

И растопит, растопит
Сердце девы-красы,
И в мажор перельются
Все лады и басы …

   25 июня 2001 года