В задумчивости август угасал

Евгения Савич
           В задумчивости август угасал,
           Смиряясь с переменчивой погодой,
           Порой лучом, безмолвствуя, блистал,
           Лишь лету, уходящему в угоду.

           Бросал на плечи мягонький туман,
           И волоча его как будто шубу,
           Он излучал таинственный дурман,
           Напоминая в благодушье Будду.

           То проседью касаясь тонкой лишь,
           Преображал кусты и перелески,
           Святой казалась в это время тишь,
           Картины возникали, будто фрески.

           Порою дождь нёс миру чистоту,
           Стирал берёзам пыльные одежды,
           Дубам кафтаны, омывал траву
           И сеял ненавязчиво надежды.

           Так день за днём менялся зыбкий мир,
           Бледнели краски, свет менял на тени,
           Однако оставался сердцу мил,
           Без горечи в душе и сожалений.

           Евгения Савич-Астахова