мы много раз входили в эту реку

Гротеск
Мы много раз входили в эту реку
Она привольна глубока и властна
Ее вода так тянет человека
На дозы беспредельности опасной
Сменяют горные быстрины и пороги
Равнинные спокойные теченья
И вот уже опять туманят Боги
Холодный разум страстью омрачений
Пронзив всего одной стрелой Амура
Нам печень, мозг, почти достав до сердца
Их мелкая веселая халтура
Колотит людям пульсы килогерцем
Но эту больную и сладкую науку
Мы никогда не поменяем с веку
На сонную бесчувственную скуку
Войдя опять в исхоженную реку