Дышу! Осенний воздух мне полезен

Ирина Щепетинникова
Дышу! Осенний воздух мне полезен.
Вновь возвращает он тоску по жарким дням
С дыханием трав, пожухших на пригорке.
Осколки солнечных лучей теряются в ветвях
рыжеволосых кленов.Так исчезает лето на закате,
в кострах  вечерних сонных.
И грустно сердцу от того, что  быстротечна жизнь,
Что на холсте души прозрачность капель дождевых
не так заметна,а брызги яркие рябиновых салютов, 
будто неуместны…
Ах, осень! Тебе невмоготу  живые краски  смешивать
с хандрой, лазурь – с воспоминанием  скучным:
Единое становится разлучным.
И свежий воздух, что врывается в окно
холодной ночью, невидимым посланием итог подводит
мечтам, сомнениям, летним чарам в объятиях души.
Все замирает потихоньку в ожидании.
Тебе ли, осень это в оправдание?
Торопишься, с тоской срываешь листья,
И точно знаешь,как же ненавистна промозглость серая.
В наряде огненном нечасто ты уходишь сразу,
А возвращаешься не раз, маня обманчивым теплом
И затаенным счастьем.
Но знаешь, все напрасно, все напрасно…
В один из дней спадет улыбка цвета охры,
из паутины сотканный платок намокнет.
Прощальная рапсодия  исчезнет в оркестре
серебристых флейт забвения.
Ах, осень - листопада  сожаление…


29.11.2020