Портрет

Татьяна Харакка
Я моряк. Я изъездил десятки стран,
Мне подвластны любые флаги.
Я под парусом преодолел океан,
Я - покорный слуга отваги.

Я бесстрашно годами бродил средь морей,
Я ночами мечтал под огромной луной,
Что один из великих земных королей
Свою дочь отпустит со мной.

Я видел там самых прекрасных цариц,
Я видел красивые женские лица.
Но ни одно из этих лиц
С твоим никогда не сравнится.

Я к вашим портам ни за деньги и мёд,
Ни за златом и за вином
Через бурю и снег, через войны и лёд -
Я годами мечтал об одном:

Только увидеть бы профиль милый,
Только б коснуться твоих волос.
Сколько бессилия и всесилия
Этот источник мне преподнёс!

Ты вошла в этот зал. И я увидал,
Египетский профиль, бетховенский лоб.
Все, что я долго по миру искал,
Все, о чем даже мечтать не мог.

Каплями смех без смущения грубый
Сочится сквозь голоса медленный яд.
Кому улыбаются эти губы,
О ком они говорят?

Небесного цвета легкая блуза,
Среди парчи и зеркал.
Кто автор этих зыбких иллюзий?
Кто этот портрет создал?

Ты разные лица играть умеешь,
Какая сегодня сыграна роль?
Ты знаешь, что рядом с тобой робеет
Самый властный король.

О, как ты тогда осекла генерала:
"Позвольте побыть одной!",
Но тут же прошла через длинную залу
И села рядом со мной.

Ты улыбалась мне, и шутила,
И сделалась вмиг весёлой.
Словно бы в этот момент позабыла
Все правила и протоколы.

Я никогда сказать не посмею
То, что хотел сказать.
Но тонкие пальцы погладили шею
И закрутили прядь,

Затем достали платок с красной розой
И подарили мне.
А после ты снова стала серьезной
Словно портрет на стене.