ХХIвек. И снова о деревне...

Петр Летуновский
Ну кто тебя, деревня, обесчестил..?
И что ещё в своей судьбе ты ждёшь?
Вновь умерли хозяева поместий
И укатила в город молодёжь.

Он и без нас набит, как килькой банка,
Но мы всё лезем, бросив отчий край...
А как рыбалка утром спозаранку,
Особенно когда цветущий май?!

Уж больно модно жить сегодня клёво*,
Растаяв среди полчищ горожан...
Идут не за удачей в жизни новой
Из армии мальчишки в сторожа.

Куда угодно, лишь бы "воздух пахтать"*,
(Пахать и сеять дома ведь могли...).
И мечутся туда-сюда по "вахтам"*,
Теряя притяжение земли.

И девочкам не до высокой планки...
Не то чтобы их жизнь была горька.
В Москве есть выбор - хоть бы в гувернантки*,
Чем торговать у частников в ларьках.

Не радуют фасадом пятистенки*,
В сетях газопровода спрятав лик.
Их пластиковых окон смотрят зенки*,
Чей взгляд холодный без людей поник.

Колхозный двор зарос кленовым лесом.
Дорога не видна под лебедой
И крытый ток, раздавленный, как прессом,
Забвеньем и немыслимой бедой...
------------------------------------------

Нет крепостных, нет кулаков, колхозов...
Кто наломал в деревне столько дров
С любовью к тишине, полям, берёзам?!
Столыпин?
Ленин?
Может быть Хрущёв?*
-------------------------------------------

В любое время край наш неогляден!
Работы на земле, хоть отбавляй...
И прока нет надеяться на дядю,
Что он создаст без нас в деревне рай.

И не спасёт "Пяторочка" с "Магнитом"*,
Перечеркнув устои старины...
И хорошо ли жить без дефицита,
Ведь сытые всегда обречены..?

В отрыве от природы мы не в силах
Детей своих достойными взрастить
Родной земли, где пращуров* могилы
И связанная в узел генов нить.
---------------------------------------------

Нельзя смотреть мне на тебя без грусти
Забытый всеми милый уголок...
Быть может что-то сделает Мишустин*,
Ведь до него пока никто не смог...

Клёво - здорово; отлично.

Пахтать - сбивать из сливок масло; "пахтать воздух" - попусту тратить время.

Вахты - посменная (две недели...) охрана строительных площадок и мн. др.

Гувернантки - женщины, нанятые воспитывать детей в семье.

Зенки - глаза.

Столыпин; Ленин; Хрущёв - реформаторы деревни и сельского хозяйства.

"Пятёрочка", "Магнит" - одни из крупных розничных сетей в России.

Пращуры - прародители; предки; праотцы; родоначальники.

Мишустин Михаил Владимирович - российский государственный и политический деятель, экономист. Председатель Правительства Российской Федерации с 16 января 2020 года.

29.11.20