Бахчисарай

Игорь Заремба
          «Настала ночь.  Утих базар,
           Теснины улиц глухи, немы…»
           Бенедиктов     «Бахчисарай»



Настала ночь, затих базар,
Теснины улиц глухи, немы.
Но беспокоя сон татар
Льёт хладный свет свой, лунный шар,
В их сладострастные гаремы.

Врата, что ждали великанов,
Открыли мне пейзаж ночной:
Мечеть, дворец, гробницы ханов,
И слышны в шепоте фонтана:
Молитва, нега, и покой.

Здесь власть когда-то пировала,
И властолюбие, как страсть,
Окрест зло сея, слезы жало,
Но сколько б, не торжествовало,
А времени сильнеее власть!

Как чья-то тень чернеет вход.
Всё пусто: башни и киоски.
Над мной горит небесный свод,
И дарит мне дыханье вод,
Стихов волшебных... отголоски.

Ведь были ж времена другие:
Стремглав летел за годом год,
Фонтан воспел твой сын, Россия,
И камень плакал, как Мария,
Переполняя чашу вод.

Где бил фонтан: тиха, ленива,
Как ход времен, течет вода.
И в чем нас убеждает Клио:
В поэте главное не чтиво,
В поэте главное – судьба!