Мир глазами детства

Николай Южаков
Я с удивлением смотрю глазами детства
На мир, что окружает нас сейчас!
Лишь в прошлое спасает меня бегство,
Где время, что в полвека, не указ!

Чем старше возраст, тем бываю чаще,
Я здесь спасение ищу и нахожу,
Хоть и не ели ничего морковки слаще,
Я с удовольствием по той поре брожу!

Там, в детстве, и соседство было в радость,
А идеалом слыл отнюдь не медный грош,
Не говорили никогда друг  другу гадость,
А говорили:«Здравствуй! Как живёшь?!»

Случалось так—прошли года знакомых,
Судьба одна, и некуда свернуть!
Пол улицы столпится возле  дома,
Соседа проводить в последний путь!

Открыты в жизни той сердца и лица —
Сегодня только маски вместо лиц!
Равняться стали все на заграницу,
Упасть готовы перед нею ниц!

Что происходит? Что случилось с нами?
Грыземся меж собою, как зверьё!
И, видно, время  то не за горами,
Когда над нами верх возьмёт ворье!

Не знаю я, что отвечать кретину,
И вместо слов предательская дрожь,
Когда в трамвае локтем «въедут» в спину,
Вместо: «Прости!» — « Чувак, куда ты прёшь!»

Не приспособился никак, не приловчился,
Твердят друзья: "Меняйся поскорей!"
Не надо мне, похоже "зря  учился",
К тому же,  прошлое мне ближе и. милей!

Остановите время бег, остановите,
Не мчитесь к станции конечной, как в бреду!
Мне в детстве надо, там моя обитель!
Иначе буду прыгать на ходу!