Романтик

Любовь Абдуллина
К картине Валентина Губарева "В ожидании восхода солнца"


Михалыч не считал себя романтиком,
и сослуживцам мнился мужиком суровым,
он баловства – цветы-конфеты-бантики –
не признавал, работал участковым.

Жена, воспитанная им очень строго
за тридцать лет почти что – тех, что в браке,
его считала втайне, что убогий он,
не видит красоты, отбили в драке

(так думала она) ему понятия
про тайны и загадки мироздания,
и стал его конёк политзанятия,
и подозрительность его – почти что мания.

Ну, так-то был он добрым и не вредным,
а пацанов прощал за мелкие проступки,
не брал и взяток, потому был бедным,
и часто экономил на маршрутке.

Но вот, к полжизненному юбилею
в характере стал замечать он перемены,
как видит вдруг закат, так сердцем млеет,
и всякие другие феномены:

услышит ежели курлыканье голубки,
так стыдно, ужас! – слёзы на глазах,
всем врал, что он с дежурства, сутки
не спал; и шёл домой через вокзал,

смотрел, как рельсы  в горизонт уходят,
трубят гудки, прощаясь, отъезжая,
сам думал: вот позор, при всём народе
опять блещу я мокрыми глазами.

Стал спать под утро очень беспокойно,
к рассвету ближе надевал он телогрейку
и уходил встречать рассвет во дворик,
присевши на скрипучую скамейку.

Там первый луч небесного светила
дарил душе покой и благодать,
познал Михалыч, что природа – сила!,
как на плакате: всем она нам мать.


ЛА
29 ноября 2020 г.