Наши прихоти

Игорь Николаев 2
     *   *   *

На грани дождика, но снег,-
Кашицей - влажной осыпает,-
То плюс, то,  минус, ныне, побеждает
Ледок, у Волги, украшает брег.

Взахлёб вода прохладой дышит,
Буксир, уставший, баржу тащит,-
На мачту чайка села и глаза таращит,
На боцмана, что трубкою дымит.

Мы с псом, забросили рачевню,-
С тухлятиной: и рыбной, и мясной,
Вдруг попадётся рак какой голодный,-

Что жиру на зиму ещё не накопил,
Отшельником, что задом наперёд бродил,
Еду ища с надеждою плачевной.

        P.S.
Ушли, не солоно хлебавши.



     *   *   *

Глубокая, как бездна, ночь,
Кругом сплошное царство тьмы,
Вверху, внизу её каменья, валуны,
Все входы, выходы, всё завалила - сволочь.

Тишь-жуткая и ни души,-
Кабы, ни пёс, обратно в дом нырнул,
От сих ведений, чувств, аж, вздрогнул,-
Но, будто, кто тянул, гулять, за уши.

Но, слава Богу, выползла Луна,
И все красоты ночи проявила,-
В их дебри, с псом, нас заманила,-
Где щеголяли - только: тьма и тишина.

Мы любовались зеркалами луж,-
Которые, Луну - огромную, на мелочь раздробили,
Сосульками, что бриллиантами искрили,
И снегом в ярких самоцветах,
                что проявил нам красочный мираж.

Рассвет - забрезжив, разгораясь,
Всю-всю округу озарил,-
Во всё, во всё, он, жизнь вселил,-
И, ночь - уж  не карга, Венерой шла,
                степенно с неба удаляясь.

                29.11.20