В память о Руте

Валентина Агапова
29 ноября четыре года назад завершился жизненный путь Руты Максовны Марьяш. Мы дружили на Стихи.ру и на Прозе.ру. Часто на стихи отзывались друг другу короткими экспромтами. Она по-прежнему в сердце моём. Иногда захожу к ней на страничку, перечитываю стихи.  Вот это её стихотворение («Постпраздничное») скопировала сегодня на мою страничку в память о ней.
***
Да что за женщина чужая
Прибилась к нашим берегам
И лупу к строкам  приближая,
Читает, будто по слогам,

С зонтом и тростью крепко дружит,
Глаза от солнца бережёт,
Превозмогая жизни  стужи -
Навстречу старости идёт.

Судьба – и добрая, и злая,
Ей вяло продлевает век.
Да это -  странница былая,
Чей не замедлить было бег,

Чей путь был красочен и ярок,
Хоть и бугрист был – ну и пусть -
Любви обман, любви подарок,
И упоительная грусть.

Стрелой бывала и мишенью
В потоке неотложных дел,
А мирный облик в  завершенье -
Обыкновеннейший удел.

Мой экспромт

Да, мы её тотчас узнали...
Как тонко выписан портрет!
Пришла она из дальней дали
Житейских бурь, тревожных лет.

Она мила, мудра, речиста...
Она - писатель и поэт...
Из обыдЕнности тернистой
Всех зорче видит белый свет...
Царство Небесное и вечная память незабвенной Руте!